понедельник, 8 ноября 2010 г.

тюльпан из батиста

Тюльпан - цветок колокольчатой формы, скромный и строгий по форме.

Очень ярок и разнообразен по окраске: он бывает чисто белым, темно-бардовым, близким к коричневому, желтым, розовым, красным, лиловым, фиолетовым - всех цветов, исключая синий. Часто он бывает пестрым, пятна и полоски у него настолько разнообразны, что порой кажутся ненатуральными из-за своей причудливости.


Низ лепестков иногда бывает слегка зеленоватым. Середина цветка состоит из пестика и тычинок. Пестик плотный, трехгранный, округлый, почти всегда зеленого цвета. Тычинок 6 штук, они бывают зелеными, желтыми, черными, в зависимости от цвета лепестков.


Лепестков 6 штук - три внутренних (рис. 10, а) и три наружных (рис. 10, б), несколько различных по форме. Три внутренних лепестка чаще загнуты внутрь, а три наружных отгибаются в стороны. Стебель плотный, толстый, гладкий. Листья длинные, мечевидной формы, на основном стебле они расположены низко, примерно в 15-12 см от цветка.


Делается тюльпан так.


Тюльпан   

Сначала выкраиваются шесть лепестков из белого накрахмаленного батиста (выкройка кладется по косой нитке). Затем лепестки окрашиваются в желаемый цвет. Способ раскраски был описан выше. Все переходные цвета или тона в лепестках красятся на сыром лепестке. Если же нужно сделать полоски или пятна, то лепестки, предварительно окрашенные в нужный цвет, то лепестки, предварительно окрашенные в нужный цвет, сначала сушат. Полоски красят на сухом материале, чтобы они не расплывались. Можно добавить в краску немного трагаканта, о чем говорилось выше.


На высушенные лепестки подклеивается основная жилка, сделанная из проволоки, обвитой ватой или бумагой того же цвета, что и лепестки, спущенная на 4 см ниже лепестка. После просушки лепесток гофрируют через марлю, а затем низ лепестков булят булькой ? 20 или 24, чтобы придать им нужную форму. Края трех внутренних лепестков булят утюжком или булькой ? 3, тоже изнутри.


Пестик делают на толстой проволоке из зеленой ваты, а затем или протирают его клеем, или обмакивают в расплавленный парафин. Тычинки (их можно сделать из тонких полосок кожи) прикручивают к пестику тонкой проволокой. После этого приступают к сборке самого цветка. Сначала прикрепляют три внутренних, а затем, прикрывая промежутки между ними, в шахматном порядке - лепестки наружные. Стебель обвивается сначала ватой, а потом тонкими полосками (примерно 5-6 мм) зеленой гофрированной бумаги. Способ обвивания описан раньше.


Листья делаются как обычно. Выкраиваются они из зеленого материала (сатина, штапеля) тоже по косой нитке. Сначала приклеивается основная жилка из проволоки, обвитой зеленой ватой. Лист просушивают. Затем наносят жилки однорядным ножом вдоль листа с правой стороной на резиновой твердой подкладке. Потом утюжком с левой стороны, на подушке с песком, гладят между жилками и кругом по краю листа. Мы даем примерную выкройку листа, но должны оговориться, что величина листьев различна, они бывают от 10 до 20 см. Крепятся они на стебле на расстоянии примерно 15 см от цветка. Когда цветок готов, осторожно отгибают лепестки и придают им желаемую форму более или менее открытую.


Тюльпан - весенний цветок, и в букетах он хорошо смотрится вместе с нарциссами.


Материалы из книги Кравченко Г.Д. "К лепестку - лепесток:"

Комментариев нет:

Отправить комментарий